当前位置:首页  ->未来资讯 ->媒体报道

薛其坤对话青少年:不要太早创业,先静下心去提升个人素质

时间:2018-05-28 来源:腾讯科技 点击次数:83

腾讯科技北京5月26日电  高温铁基超导、量子通信、高性能计算……在一个又一个的科学领域,中国已经处于国际科研前列。改革开放40年,可谓是中国基础科学研究水平和创新能力突飞猛进的缩略图。未来科学如何发展?中国制造如何走向中国创造?创新型国家的目标如何实现?

这一系列问题的答案,都落在青少年一代身上。5月26日上午,为了激励更多科学接力人才,“未来论坛X深圳峰会”特别设置青少年对话科学家环节,来自香港、澳门、深圳三地的200多名中学生怀揣着科学梦想,与清华大学副校长、中国科学院院士、2016年未来科学大奖-物质科学奖获奖者薛其坤进行零距离对话。软银远景基金合伙人、未来论坛理事会轮值主席陈恂参与了本场对话,并担任主持人。

薛其坤教授从本次峰会的主题“科学的春风”谈起,回顾了中国40年来的科学发展与进步,他认为这是伟大的时代,科学已经成为最重要的学科,科学的魅力不仅在于满足人类对世界的好奇,还能给年轻人插上理想的翅膀。因此,薛其坤教授勉励现场同学选择科学作为理想和奋斗目标。“科学确实很伟大,我也很荣幸成为一名科学家。”

如何选择大学专业?面对这个问题,陈恂认为人最终的成就和最初的设想并不一定一样,至关重要的是把握内心的指南针,发掘兴趣点,找到能够致力一生的道路。

对此,薛其坤教授也以自己背诵80多遍稿子赴美国演讲以及三次考研为例,告诫青少年不要畏惧短板,每个人都有自己的短处,但通过后天的努力完全可以补齐。“如果你想成为一名科学家,即使现在基础不是特别好,通过努力还是可以成为一名科学家,拿到100万美金的未来科学大奖,成为一名‘腰缠万贯’的科学家。”在被学生问到要不要创业时,薛其坤认为基础是重中之重,“不要太早去创业,先要静下心去提升个人素质,打好学习基础,积累更多的经验,让自己更加成熟。”

接近尾声,一位同学提问,您认为科学能改变人性吗?薛其坤毫不犹豫的回答——能。科学发展首先要尊重客观规律,反映真、善、美,但并不排除个别人的个别缺陷,但是大部分科学家通过对科学知识的把握以及严谨的科学过程会有正确的认识。

在一个多小时的会议中,随着年轻学子们的各种奇思妙想问题的碰撞及薛其坤、陈恂的睿智回答,场内气氛高潮不断。最后,薛其坤为学生代表颁发了由自己签名和未来论坛认证的证书,以此见证并鼓励青少年学生们继续发扬科学探索精神,不惧未来,勇往直前。

本次未来论坛X深圳峰会”以“科学的春风”为主题,由未来论坛、深圳市南山区人民政府和腾讯公益慈善基金会共同主办,微众银行作为合作伙伴。本次峰会集聚了全球顶尖科学家、企业家和新锐青年创业领袖,围绕基础科学研究、产业成熟应用、粤港澳大湾区等热点话题展开激烈讨论。本次峰会也是未来论坛成立后首次走向地方,从而拉开城市峰会帷幕。


分享到: