当前位置:首页  ->未来资讯 ->媒体报道

青少年对话未来大奖获奖者 三位获奖者激励青少年走上科学之路

时间:2017-11-08 来源:人民政协网 点击次数:52

人民政协网北京10月30日电(记者 王菡娟)“这么多年的研究当中,您觉得直觉对于您的研究有什么意义呢?”“爱这种情感跟量子力学的关系是什么呢?” 10月28日,14位杰出青少年代表登上了2017未来科学大奖颁奖典礼暨未来论坛年会的舞台,他们怀揣科学梦想分别与2017未来科学大奖3位获奖人施一公、潘建伟、许晨阳展开了对话。

333


对话现场,一位学生提问施一公,这么多年的研究当中,您觉得直觉对于您的研究有什么意义呢?施一公表示,直觉非常重要,但是直觉来源于严格充足的科学素养与训练。一个严谨的科学训练是所有直觉的基础,经过非常多次的训练和知识的不断积累,将所有的知识理解融会贯通,有一天突然之间思想火花碰撞,而产生灵感奇想。


谈到教育模式,施一公说,公平和卓越是矛盾的两个方面,过分强调公平会损害卓越,但是必须要保护和维持公平。“比如高考,我非常支持高考,高考是唯一让农村、山区、家境贫寒的孩子摆脱自己世代境况的途径;没有高考,就没有现在一批非常优秀的科学家、企业家等社会精英从农村走出来。”


“物质科学奖”获奖者潘建伟教授也分享了他学生时代的趣事,潘建伟说,我的本科论文就是想证明爱因斯坦的观点是对的,量子力学是荒谬的。到现在,25年过去了,实验过程中反复证明量子力学是对的,一直没有办法把这个理论推翻掉。后来,我们发展起来一些有用的技术,这些技术都是后来慢慢被发现,可以有点用。


当同学问道,爱这种情感跟量子力学的关系时,潘建伟说,量子力学之前,我们没有办法来回答。从牛顿力学我们知道时间是均匀的流逝,空间也是均匀的,所以宇宙永远存在下去。但是宇宙是怎么来的?量子力学则做出了解释。


潘建伟继续科普,宇宙诞生于大爆炸,第一代恒星燃烧完了,爆炸变成中子星,爆炸过程中产生重元素,进化出第二代恒星,产生现在的太阳,才能有生命。“我没有办法从理论上来证明爱是必须的。也许等到某一天方程可以算出来,爱是方程本身的必然需求。”潘建伟说。


本次未来科学大奖首届“数学与计算机科学奖”获得者许晨阳教授是获奖者中唯一的一位80后。被问到对国内数学发展的看法,许晨阳说,数学包括其他任何一个科学发展,都需要几代人的积淀。随着国力强大,有越来越多的科学家、越来越多的数学家,可以从事这方面的研究,这也是国家提供给我们的机会。


“以前国家没有这样的财富来容纳这么多人从事基础理论研究,现在有国家雄厚的实力支撑作支撑,我相信中在我的有生之年将看到中国数学成为世界的一流数学强国。”许晨阳说。


在每场对话结束时,三位获奖人分别为学生代表们颁发了由自己签名、未来论坛认证的证书,以此见证并鼓励青少年学生们继续发扬科学探索精神,不惧未来,勇往直前。


据介绍, 未来论坛设立的“青少年对话获奖人”环节,旨在通过科学大奖获奖者面向青少年讲述自身经验故事,分享自己学习与科研生涯中的点滴经验。不仅给众多热爱科学的青少年提供了一个与科学大师面对面交流的机会,并且通过获奖者与青少年的互动与交流,传递科学精神,启迪科学思想,鼓励更多的青少年投身于科学事业当中,激励青少年走上科学之路。


分享到: