当前位置:首页  ->未来资讯 ->媒体报道

丁洪:潘建伟让中国领跑量子通信,但量子计算与美国差距不小

时间:2017-09-13 来源:澎湃新闻 点击次数:132

9月9日,被外界誉为“中国诺奖”的未来科学大奖揭晓了生命科学奖、物质科学奖和数学和计算机科学奖,得主分别为清华大学教授施一公、中国科学技术大学教授潘建伟和北京大学教授许晨阳。每个奖项奖金100万美元,由李彦宏、马化腾、丁磊、徐小平等著名企业家和投资人捐赠。


中国科学院物理所研究员、北京凝聚态物理国家实验室首席科学家丁洪曾在去年担任未来科学大奖科学委员会的轮值主席。在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)在内的5家媒体采访时,丁洪表示,“未来科学大奖”想要弘扬的科学精神,对于一个国家的发展、尤其是年轻人的发展非常重要。一个国家如果缺乏了科学精神,就会出现很多“可笑”的现象,这也会影响到人们的生活和健康。

丁洪也与媒体分享了一个有趣的经历:去年,首届未来科学大奖的生命科学家颁给了香港中文大学教授卢煜明。随后,他前往香港作报告时,感受到这了个奖项造成的“震动”:香港深刻体会到内地企业家在视野和科学上的广度。丁洪希望,未来也能出现来自台湾的获奖者。

这次,丁洪代表本届参与评选的15名科学委员会成员宣读了“物质科学奖”得主、量子通信卫星“墨子号”首席科学家潘建伟教授的获奖评语:奖励他在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能。

随后,丁洪在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,量子信息主要包括量子通信和量子计算两个方面,虽然潘建伟的工作让中国在量子通信方面最走到了世界最前,但在量子计算这个更广阔的领域,中国仍落后美国,且差距不小。目前,中国正在斥巨资建设量子信息国家实验室,希望集中这个领域的力量,缩小差距,甚至在未来走在前沿。

不过,丁洪认为,整体来说,中国在物理学研究上与美国的差距,要小于其他一些学科,比如计算机和生物。“而在高温超导领域,差距就更小了,我们有很多工作超过了美国。”丁洪说道。

中国在铜基高温超导、铁基高温超导上曾做出举世瞩目的突破,世界顶级学术杂志《科学》为此做过专题报道。去年9月,清华大学副校长薛其坤教授凭借量子反常霍尔效应和单层铁硒超导领域的突出贡献,摘得首届物质科学奖。而丁洪在2007放弃“美国梦”,作为首批“千人计划”专家回国时,加入的也是中科院的高温超导团队。2008年,丁洪在铁基超导体中首次观察到s-波超导序参量。

在丁洪看来,中国之所以能在该领域发展良好,主要得益于三方面的因素。

首先,中国政府对高温超导领域给予了高度重视,科研经费比较充裕,做的人很多。其次,以2017年国家最高科学技术奖得主赵忠贤为代表的老一辈科学家起到了表率作用,激励了许多年轻科学家。最后,中国的高温超导团队非常团结,建立了良好的交流合作机制,也吸引了许多海外学者回国。

那么,被国家高度重视的高温超导技术,具体能应用到哪些领域,进而改变人们的生活呢?丁洪举例道,目前量子计算机最被看好的一种路径,就采用了超导比特。而如果利用超导实现了磁约束核聚变,等于是“一劳永逸”地解决了能源问题。此外,高温超导在磁悬浮技术方面也很有潜力。“超导不发热,可以通大电流,产生强磁场”,因此,超导一个很重要的用处就是做电磁铁。


分享到: