当前位置:首页  ->未来资讯 ->未来新闻

理解未来第42期回顾 | 肿瘤免疫疗法之新进展

时间:2018-07-05 来源: 点击次数:495

理解未来系列讲座第42期精彩回顾


肿瘤免疫疗法在近年来取得了一系列进展,改变了许多癌症的治疗格局,在当今的科学研究中具有非常重要地位。7月2日,第42期理解未来讲座“肿瘤免疫治疗”在清华大学举办。美国耶鲁大学UTC癌症研究讲席教授,免疫学、皮肤病学和肿瘤学教授,耶鲁大学癌症研究中心肿瘤免疫部主任陈列平;美国德克萨斯州大学安德森癌症中心肿瘤内科主任Patrick Hwu;美国约翰霍普金斯大学教授,美国癌症研究协会会长Elizabeth Jaffee做客本期理解未来讲座,介绍基础肿瘤免疫、肿瘤疫苗新型免疫疗法、细胞疗法,以及癌症免疫治疗的未来,分享他们在肿瘤免疫治疗领域的观点与经验,探讨新型免疫疗法及对临床开发的思考。


讲座开始前的一个小时,一批批的人潮涌入会场,诺大的会场座无虚席,楼道上也被堵的水泄不通,大众对肿瘤免疫治疗有高度的兴趣。



方.jpg

▶ 致辞嘉宾 | 水木投资合伙人,未来论坛理事方方



水木投资合伙人,未来论坛理事方方首先上台致辞并介绍了本次活动的发言嘉宾。方方说,未来科学大奖的宗旨是成为中国推动基础科学研究的非公益的、民间的、最有推动力的大奖,够吸引一大批有理想、有远见、有梦想的青年科学人才,为基础科学研究投身他们的时间和精力,推动中国乃至全人类基础科学的研究。希望通过每月一度的理解未来科普讲座来推动中国基础科学的研究,推动科学家成为受人尊重的明星,能够让我们的孩子们将来感到,做网红“不要不要”,做科学家我们一定“要要”。出席本次讲座的还有清华大学医学院院长、清华大学免疫学研究所所长董晨,北京生命科学研究所所长、美国科学院院士、中国科学院外籍院士、未来科学大奖科学委员会委员王晓东,Kira Pharmaceuticals联合创始人、总裁、研发负责人、CAHON联合创始人和前任会长宋文儒,以及北京大学讲席教授、北京大学理学部主任、未来科学大奖科学委员会委员饶毅。



陈列平_副本.jpg

▶ 演讲嘉宾 | 陈列平 



接下来,陈列平以免疫学原理为主题。回顾了肿瘤免疫治疗三、四十年以来,从高潮到低潮,现在又回到高潮的历程和教训,他说,传统治疗一直是增强免疫,就是把免疫系统放大到一定程度,基本上是放大到人体不能忍受为止,这样免疫反应就放大了很多倍。而现在用于治疗的PD-1、PD-LI主要集中在微环境,可以纠正免疫反应的缺陷。在微环境的缺陷,在微环境里面的肿瘤抑制条件,抑制分子起到了非常重要的作用。通过10年的研究,目前已经有了一个很好的开头,但是后面还有很多工作要做,很多未知的东西要探讨。



Hwu_副本.jpg

▶ 演讲嘉宾 | Patrick Hwu



Patrick Hwu分享的主题是“导致免疫耐受的内在肿瘤基因组和代谢因子”,重点介绍了癌细胞对免疫治疗的抵御情况。他认为癌症细胞抵御免疫系统有两种方式,一是它能够躲起来,另外就是它能够产生毒性的物质。Patrick Hwu分享了“糖酵解”的概念,为什么肿瘤喜欢糖?就是因为有了糖之后,肿瘤就像穿了防弹衣一样,当你关掉这条糖通路的时候,肿瘤就死亡了,这条通路是非常关键的。Patrick Hwu说,现在免疫疗法已经做的越来越好了,但是癌症也在不断适应免疫治疗的疗法,所以我们需要学习他们抵抗的机制是什么,不断地提高响应周期,有效的减少肿瘤细胞逃避免疫疗法的能力。



Jaffee_副本.jpg

▶ 演讲嘉宾 | Elizabeth Jaffee



Elizabeth Jaffee结合自身研究成果,以“癌症治疗和预防的精准免疫治疗”为题,分享了她在胰腺癌方面所做的一些研究,包括提高免疫疗法的响应度,甚至未来可以避免癌症的发生。Elizabeth Jaffee说,2011年-2017年之间,已经有20个不同的免疫疗法获得了FDA的批准,很多都是对黑色素瘤的,以后还会有更多。她说,现在需要做的工作是让癌症肿瘤激活T细胞,用疫苗、用各种各样的方式,包括树状细胞,加入抗原或者是新抗原针对的疫苗,包括溶溜病毒,包括基因的调整来释放的抗原。第二步就是要抑制那些可以抑制T细胞的信号,同时要激活T细胞的激活信号,所以包括CTLA等等其他的信号,如果两步都可以做成的话也许我们就有更加高效的免疫反应了。



董晨_副本.jpg

▶ 致辞嘉宾 | 董晨



通过专家们对肿瘤免疫治疗的讲解,相信大众对肿瘤免疫、肿瘤疫苗新型免疫疗法、细胞疗法,以及癌症免疫治疗有了更加深入的认识和理解。清华大学医学院院长,清华大学免疫学研究所所长董晨表示,本期理解未来讲座给我们带来了医学研究治疗当中关于癌症免疫治疗的新情况,希望能够继续加强这方面的研究,也希望未来能够有更多关于科学方面的合作。


duihua.jpg

▶ 对话环节 | 左起:王晓东、陈列平、Patrick Hwu、Elizabeth Jaffee、宋文儒、董晨


在接下来的对话环节,由王晓东主持,与董晨、宋文儒、陈列平、Patrick Hwu以及Elizabeth Jaffee共同就肿瘤免疫治疗”展开了讨论王晓东提出了一个大家都很关心的问题,现在在中国的肿瘤免疫治疗上有两个非常特殊的情况,首先一个是对于PD-1、CTL4,我听说已经有200多个要做申请了,这个数字很大。另外一个是我们看到中国的一些特色的癌,包括HTC、肺癌,他们都会对PD-1作出反应,但是像HTC、肺癌的治疗反应并不是那么好。他对在座嘉宾提问说,如果你作为一个中国的医生,未来10年,会有200多种不同的PD-1,你怎么样做决定呢?Patrick Hwu回答说,从经济角度,首先想到是最便宜的,如果太贵,就算有用也没有办法使用,在中国如果有200多种PD-1肯定是好事,市场一下涌入这么多的产品,价格就会大幅度下降,让更多人获得这样的治疗,同时市场竞争将会加强。宋文儒补充说,现在看到所有的获得审批的PD-1,无论是他们的亲和性、酸类型等等,所有的数据看上去都非常的类似。如果可以从里面研究出一些联合疗法,就可以少走一些弯路,或者带来加速发展。董晨也表示了同意,他认为对于中国比较常见而其他国家不常见的这些肿瘤,应该进行更多研究。



证书.jpg

▶ 颁发纪念证书 | 左起:王晓东、陈列平、Patrick Hwu、Elizabeth Jaffee、董晨、宋文儒



最后,未来论坛向发言嘉宾颁发了表彰证书,以此感谢他们对中国科普、科学教育事业所作出的贡献。



全景.jpg

▶ 火爆的理解未来讲座现场


据悉,理解未来讲座由未来论坛举办,是面向大众开放的公益科学讲座,每月一期,邀请有洞察力和前瞻性的创新科学家担任主讲嘉宾,并与相关行业知名人士及企业家跨界对话,以传播科学精神、启蒙科学思想。理解未来讲座形式不断创新,内容覆盖生命科学、医疗、材料科学、社会科学、量子物理、化学、数学、人文、科技等领域。  


未来论坛是由中国时下深具影响力的一批互联网先行者、投资界成功者、科技业前沿者发起,并于2015年1月20日正式创立。未来论坛将网罗全球最新技术和有洞见的人,进行跨界、跨地域、跨年龄的交流与互动。它提供了一个入口,一个平台,让人们在基础逻辑的普适认知下,去获得方向感,去感知影响力,去踏进一片净土,去得到思想的孵化。

分享到: