当前位置:首页  ->未来资讯 ->未来新闻

未来看两会 | 李彦宏:中国在人工智能领域位列世界第二

时间:2018-03-08 来源: 点击次数:248

3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中强调,强调要发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进“互联网+”。发展智能产业,拓展智能生活。

 

李彦宏.jpg

两会期间,全国政协委员、百度公司创始人、未来论坛理事李彦宏成为各大媒体围追堵截的“明星”。


早在未来论坛2016年会期间,作为未来论坛理事,同时也是未来科学大奖捐赠人之一的李彦宏就表示,巨大的市场、先行先试的理念,会是中国在未来创新当中两个非常重要的优势,要让中国变成一个真正的引领创新的国家,提升中国的创新能力。而此后,李彦宏持续表达了对人工智能发展的重视,并希望得到国家政策的支持。今年是李彦宏第六次上“两会”,他的提案依然瞄准AI,四个提案中有两项与AI相关。会上,李彦宏就无人驾驶、人工智能和雄安经济等方面做出提案,引发众多委员共鸣与热议。

     

 

李彦宏1.jpg


李彦宏认为,客观来讲,中国在人工智能领域处于世界第二的水平,第一依然是美国。和其他很多国家比,中国的优势非常明显。如果就中美两国来比,美国当然在很多方面有优势,比如人才、基础理论研究、算法创新等。美国互联网公司对人工智能的重视程度也普遍比中国更高,投入也更坚决、更大。 但中国有中国的优势。


第一,中国有一个得天独厚的优势,7亿网民全都说中文,拥有统一的法律和相同的文化背景,这意味着7亿人产生的数据和谐、统一、可比较,可以得到非常有价值的结果。而美国作为一个联邦制国家,各个州的法律很不同,所以在数据优势上不如我们。 

第二,中国政府对创新的态度很开放和开明,愿意尝试新事物。即使在相关法律还不那么健全的情况下,政府的总体态度也总是鼓励创新的。

第三,中国的传统产业对新技术的抗拒程度比美国低。电子商务领域是一个典型例子,美国每个线下企业都要搞一个自己的电子商务系统,但中国会让专门的线上企业来做,效率更高。人工智能领域也一样,无论是首钢的工人还是大兴的桃农,当我们和他们说起可以用人工智能来替代分拣时,他们的态度都是非常乐意接受。可以说,无论是农业、工业还是服务业,中国对新技术的态度普遍更开放一些。 李彦宏预测,人工智能会带动中国经济发展20年——50年。



来源:中国经济网、澎湃新闻


分享到: